Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ.
Потребление овощей и фруктов в достаточном количестве приносит многоплановую пользу:
1. Способствует росту и развитию детей;
2. Увеличивает продолжительность жизни;
3. Способствует сохранению психического здоровья;
4. Обеспечивает здоровье сердца;
5. Снижает риск онкологических заболеваний;
6. Снижает риск ожирения;
7. Снижает риск развития диабета;
8. Улучшает состояние кишечника;
9. Улучшает иммунитет.
Категория: Без рубрики
Неделя сохранения психического здоровья
С 6 по 12 октября 2025 года в России пройдет неделя сохранения психического здоровья.Психическое здоровье – отсутствие различных расстройств и состояние благополучия, когда человек может противостоять стрессам и реализовать свой потенциал, принося пользу обществу.
Признаки психического здоровья:
— способность справляется с трудностями в сложных незнакомых ситуациях
— чувство уверенности и доверия
— формы проявления эмоций и поведения соответствуют и вероятным чувствам
— достаточный диапазон чувств
Основные рекомендации МЗ РФ для профилактики психических заболеваний:
— здоровый образ жизни,
— развитие позитивного мышления ,
— осознание собственных эмоций и умение регулировать деятельность нервной системы так, чтобы ослабить негативные эмоции и уменьшить вызванное стрессом психоэмоциональное и мышечное напряжение;
— своевременное обращение за психиатрической помощью к специалисту в трудной жизненной ситуации.
Неделю с 8 по 14 сентября 2025 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей сокращения потребления алкоголя и связанной с ним смертности и заболеваемости, приуроченной к Всероссийскому Дню трезвости.
Потребление алкоголя является причиной высокой смертности, заболеваемости, преступности, травматизма, ДТП и бытового насилия. Алкоголизм — это пристрастие к употреблению алкоголя, вызванное психической и физической зависимостью, наносящее вред здоровью. Вредное воздействие алкоголя сказывается на всех органах и системах человеческого организма (нервной, кровеносной, пищеварительной, репродуктивной, дыхательной).
Помните, не существует безопасных доз алкоголя!
Берегите своё здоровье!
Сердечно-сосудистые факторы риска при сахарном диабете
Риск развития ишемической болезни сердца (ИБС)
2. Атеросклероз и нарушение липидного обмена
3. Артериальная гипертензия и её последствия
Люди с сахарным диабетом имеют значительно повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, включая ИБС и артериальную гипертензию.
Основное внимание должно быть уделено контролю уровня глюкозы и липидного профиля для предотвращения атеросклероза.
Важным моментом является лечение нарушения липидного обмена, включающее коррекцию рациона питания, повышение физической активности и применение гиполипидемических препаратов (статины), для снижения уровня холестерина . Это позволяет уменьшить риск образования атеросклеротических бляшек и прогрессирования сосудистых поражений.
Регулярный контроль артериального давления и лечение гипертензии необходимы для снижения риска инсульта, сердечной недостаточности, а также предотвращения ухудшения функции почек и зрения.
Здоровый образ жизни — важная составляющая гармоничного развития ребенка. Формирование здоровых привычек начинается с раннего возраста и оказывает значительное влияние на физическое и психическое здоровье в будущем.
Ключевые аспекты здорового образа жизни для детей:
— физическая активность
— правильное питание
— гигиена сна
— психологическое благополучие
— профилактика заболеваний
— полезные привычки
Диабетическая ретинопатия у взрослых
Проблемы сахарного диабета сегодня выходят на первое место во всём мире. Этим заболеванием страдают примерно 5 % населения Земли всех национальностей и возрастов. В России число больных превышает 8 млн, причём ежегодно их число увеличивается на 5-7 % .Сахарный диабет опасен своими осложнениями, одно из которых – диабетическая ретинопатия. У диабетиков первого типа ретинопатия возникает в более раннем возрасте, у больных вторым типом диабета — на поздних сроках заболевания. Спрогнозировать время появления ретинопатии сложно, так как у каждого пациента оно индивидуально, но чаще всего при диабете второго типа ретинопатия развивается на 3-5 году болезни.
К факторам риска, которые приводят к ухудшению сахарного диабета, можно отнести:
уровень глюкозы крови (показатели гипергликемии);
артериальную гипертензию;
хроническую почечную недостаточность;
ожирение;
молодой возраст;
период беременности;
генетическую предрасположенность (наследственность);
вредные привычки (курение).
Но в первую очередь частота развития диабетической ретинопатии связана со стажем заболевания:
при стаже сахарного диабета до 5 лет ретинопатия возникает в 9-17 % случаев;
от 5 лет до 10 лет — в 44-80 % случаев;
от 15 лет — в 87-99 % случаев
Во время беременности риск появления ретинопатии отсутствует, так как срок гестационного диабета очень короткий, чтобы позволить ретинопатии развиться. Если же диабетическая ретинопатия развилась ещё до зачатия, то беременность может усугубить течение болезни.
Для сохранения зрения пациенту с сахарным диабетом крайне важно следить за основным заболеванием и артериальной гипертензией, строго следовать всем назначениям эндокринолога и терапевта, постоянно наблюдаться у офтальмолога. Если внезапно стала снижаться острота зрения или появились другие жалобы на состояние глаз, то необходимо незамедлительно обратиться к специалисту.
Неделя сохранения здоровья головного мозга ( в честь Всемирного дня мозга 22 июля)
Неделя с 21-27 июля объявлена Неделей сохранения здоровья головного мозга(в честь Всемирного дня мозга 22 июля).
🧠Для сохранения здоровья мозга важно сохранять высокий уровень физической и умственной активности, следить за артериальным давлением и своевременно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры.
🧠Нарушения работы мозга могут быть весьма разнообразными: нервно-мышечные заболевания, эпилепсия, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, различные виды деменций, хроническая ишемия головного мозга и инсульт.
🧠По данным Всемирной инсультной организации, ежегодно в мире фиксируется более 15 млн случаев инсультов. А в России каждый год более 400 тыс. человек сталкиваются с острыми нарушениями мозгового кровообращения.
🧠Актуальной проблемой также стало развитие постковидного синдрома у переболевших COVID-19, при котором страдают когнитивные функции, нарушается сон, развиваются головные боли и астения.
🧠Вероятность постковидного синдрома возрастает с возрастом, и нередко усиливает уже имеющиеся проблемы. При обнаружении симптомов постковидного синдрома следует обратиться к врачу.
🧠Если человек перенес инсульт, то крайне важно, чтобы он получал терапию, направленную на предупреждение повторных сосудистых событий.
🧠При наличии умеренных когнитивных расстройств необходимо следить за уровнем артериального давления, холестерина, глюкозы, а также ритмом сердца.









