Категория: Новости
Неделя популяризации грудного вскармливания
По рекомендациям ВОЗ, исключительно грудное вскармливание необходимо ребенку в течение первых шести месяцев жизни, причем оно должно начаться уже в течение первого часа после рождения и происходить «по требованию» малыша. Бутылок или пустышек следует избегать.
Успешная лактация оказывает благотворное влияние и на женщину. Она помогает скорее восстановиться после родов, поддерживает здоровье мамы и стабилизирует гормональный фон, положительно влияет на психологическое и эмоциональное состояние, помогает вернуть форму фигуре женщины, а также снижает риск рака молочной железы и яичников, диабета II типа и послеродовой депрессии. Таким образом, можно с уверенностью сказать: грудное вскармливание всемерно способствует здоровью и мамы, и малыша.
Неделя отказа от табака ( в честь Всемирного дня без табака 31 мая )
С 26 мая по 1 июня 2025 года в России проходит Неделя отказа от табака, приуроченная к Всемирному дню без табака 31 мая.
Инициатива направлена на информирование населения о вреде курения, поддержку тех, кто хочет отказаться от пагубной привычки, и пропаганду здорового образа жизни.
Цель Недели — способствовать снижению распространённости табачной зависимости, вовлечению в борьбу против курения всех слоёв населения и врачей всех специальностей, профилактике табакокурения и информированию общества о пагубном воздействии табака на здоровье.
Неделя здорового долголетия
Министерство здравоохранения Российской Федерации объявляет неделю с 5 по 11 мая Неделей здорового долголетия. Эта инициатива направлена на реализацию одной из ключевых национальных целей развития страны – сохранение и улучшение здоровья населения.
Чтобы прожить долгую и счастливую жизнь, нужно следовать основным принципам здорового образа жизни:
✅Регулярные физические нагрузки .
✅ Сбалансированное питание .
✅ Отказ от вредных привычек.
✅ Профилактика хронических заболеваний .
✅ Поддержание социальных связей.
✅ Умение расслабляться и управлять стрессом.
Здоровое долголетие – это результат комплексного подхода к образу жизни. Придерживаясь этих простых, но эффективных рекомендаций, каждый из нас сможет внести свой вклад в улучшение качества жизни и продление активного долголетия!
Неделя осведомленности о важности иммунопрофилактики ( в честь Всемирной недели иммунизации 24 апреля)
Вакцинация – важная часть современного мира. Пользу вакцинопрофилактики для каждого человека и для человечества в целом трудно преувеличить. Так, например, в России благодаря вакцинации заболеваемость эпидемическим паротитом снизилась в 1500 раз, коклюшем – в 40 раз, дифтерией – в 200 раз, краснухой – в 700 раз.
Вакцины работают! И работают хорошо: уменьшается число случаев инфекционных заболеваний, инвалидизации и смертности от них, сокращается число нетрудоспособных людей, а также расходов на лечение.
Подсчет углеводов при сахарном диабете
Больше всего на уровень сахара в крови влияют углеводы, поэтому людям с сахарным диабетом важно не исключать их, а считать.
Подсчёт углеводов — основа диеты при сахарном диабете 1-го типа. Для этого используют универсальный параметр — хлебную единицу .
1 ХЕ соответствует примерно 10–12 г чистых углеводов (около 50 ккал) или 20–25 г хлеба и повышает уровень глюкозы в крови в среднем на 2,77 ммоль/л. Для усвоения такого количества глюкозы необходима доза инсулина в 1,4 ЕД.
Количество углеводов в рационе человека с диабетом 1-го типа в среднем не должно превышать 17 хлебных единиц за день.
Таблица соответствия углеводсодержащих продуктов хлебным единицам
Продукт 1 ХЕ (около 15 г углеводов)
Белый хлеб -1 кусок
Бородинский хлеб -1 кусок
Гречневая крупа -1 столовая ложка (в сухом виде)
Овсяная крупа -1 столовая ложка (в сухом виде)
Картофель -1 средний клубень
Апельсин -1 штука
Клубника -10 штук
Яблоко -1 штука
Молоко -1 стакан
Мороженое из молока -⅔ порции (без стаканчика)
Неделя популяризации донорства крови и костного мозга ( в честь Дня донора в России 20 апреля)
Донорство (слово произошло от латинского donare – дарить) – это добровольное предоставление части крови, ее компонентов, а также других тканей или органов для лечебных целей.
Донорство крови основано на нескольких принципах:
• во-первых, это свободно выраженный добровольный акт;
• во-вторых, он может быть и безвозмездным, и платным;
• в-третьих, кровь и ее компоненты, применяемые в лечебных целях, могут быть получены только от человека;
• в-четвертых, донором крови может быть каждый дееспособный гражданин в возрасте с 18 лет до 50 лет, прошедший медицинское обследование;
• в-пятых, взятие от донора крови допустимо только при условии, если здоровью донора не будет причинен вред.
Чтобы дети выросли здоровыми, в первую очередь должны приложить усилия именно родители. Врачи по медицинской профилактике напоминают, что к появлению ребёнка в семье готовиться нужно не на девятом месяце, а задолго до наступившей беременности.
На развитие плода влияют практически любые заболевания будущих родителей, особенно матери. А хронические заболевания будущей матери могут даже осложнять беременность.
Планируя беременность, родители должны отказаться от курения, алкоголя и, безусловно, наркотиков за несколько месяцев до зачатия.
Будьте внимательны к себе, к своему здоровью, а также к здоровью вашего будущего малыша. Помните, что здоровые родители — здоровый ребёнок.