Автор: admin
Неделя борьбы с артериальной гипертонией и приверженности назначенной врачом терапии ( в честь Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией 17 мая)
Неделя борьбы с артериальной гипертонией и приверженности назначенной врачом терапии
Неделю с 12 по 18 мая 2025 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей борьбы с артериальной гипертонией и приверженности назначенной врачом терапии (в честь Всемирного дня борьбы с артериальной гипертонией, который отмечается 17 мая).
Артериальное давление (АД) – это давление крови на стенки сосудов. Первая цифра – максимальная – показывает, с какой силой кровь давит на стенки сосудов при максимальном сокращении сердца, вторая – минимальная – в момент его расслабления.Артериальная гипертония (АГ) является одним из самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний в мире. АГ страдают 20-30% взрослого населения.
О работе учреждения
В настоящее время ГАУЗ КО Калужский санаторий»Спутник» не оказывает санаторно-курортные услуги , а работает в режиме пункта временного размещения для граждан, вынужденно покинувших свои территории. Как только Учреждение приступит к своей деятельности, вся информация будет помещена на сайте. График работы с 8 по 11 мая выходные дни. С 12 мая в обычном режиме.
Неделя здорового долголетия
Министерство здравоохранения Российской Федерации объявляет неделю с 5 по 11 мая Неделей здорового долголетия. Эта инициатива направлена на реализацию одной из ключевых национальных целей развития страны – сохранение и улучшение здоровья населения.
Чтобы прожить долгую и счастливую жизнь, нужно следовать основным принципам здорового образа жизни:
✅Регулярные физические нагрузки .
✅ Сбалансированное питание .
✅ Отказ от вредных привычек.
✅ Профилактика хронических заболеваний .
✅ Поддержание социальных связей.
✅ Умение расслабляться и управлять стрессом.
Здоровое долголетие – это результат комплексного подхода к образу жизни. Придерживаясь этих простых, но эффективных рекомендаций, каждый из нас сможет внести свой вклад в улучшение качества жизни и продление активного долголетия!
Неделя осведомленности о важности иммунопрофилактики ( в честь Всемирной недели иммунизации 24 апреля)
Вакцинация – важная часть современного мира. Пользу вакцинопрофилактики для каждого человека и для человечества в целом трудно преувеличить. Так, например, в России благодаря вакцинации заболеваемость эпидемическим паротитом снизилась в 1500 раз, коклюшем – в 40 раз, дифтерией – в 200 раз, краснухой – в 700 раз.
Вакцины работают! И работают хорошо: уменьшается число случаев инфекционных заболеваний, инвалидизации и смертности от них, сокращается число нетрудоспособных людей, а также расходов на лечение.
Подсчет углеводов при сахарном диабете
Больше всего на уровень сахара в крови влияют углеводы, поэтому людям с сахарным диабетом важно не исключать их, а считать.
Подсчёт углеводов — основа диеты при сахарном диабете 1-го типа. Для этого используют универсальный параметр — хлебную единицу .
1 ХЕ соответствует примерно 10–12 г чистых углеводов (около 50 ккал) или 20–25 г хлеба и повышает уровень глюкозы в крови в среднем на 2,77 ммоль/л. Для усвоения такого количества глюкозы необходима доза инсулина в 1,4 ЕД.
Количество углеводов в рационе человека с диабетом 1-го типа в среднем не должно превышать 17 хлебных единиц за день.
Таблица соответствия углеводсодержащих продуктов хлебным единицам
Продукт 1 ХЕ (около 15 г углеводов)
Белый хлеб -1 кусок
Бородинский хлеб -1 кусок
Гречневая крупа -1 столовая ложка (в сухом виде)
Овсяная крупа -1 столовая ложка (в сухом виде)
Картофель -1 средний клубень
Апельсин -1 штука
Клубника -10 штук
Яблоко -1 штука
Молоко -1 стакан
Мороженое из молока -⅔ порции (без стаканчика)
Неделя популяризации донорства крови и костного мозга ( в честь Дня донора в России 20 апреля)
Донорство (слово произошло от латинского donare – дарить) – это добровольное предоставление части крови, ее компонентов, а также других тканей или органов для лечебных целей.
Донорство крови основано на нескольких принципах:
• во-первых, это свободно выраженный добровольный акт;
• во-вторых, он может быть и безвозмездным, и платным;
• в-третьих, кровь и ее компоненты, применяемые в лечебных целях, могут быть получены только от человека;
• в-четвертых, донором крови может быть каждый дееспособный гражданин в возрасте с 18 лет до 50 лет, прошедший медицинское обследование;
• в-пятых, взятие от донора крови допустимо только при условии, если здоровью донора не будет причинен вред.