Больше всего на уровень сахара в крови влияют углеводы, поэтому людям с сахарным диабетом важно не исключать их, а считать.
Подсчёт углеводов — основа диеты при сахарном диабете 1-го типа. Для этого используют универсальный параметр — хлебную единицу .
1 ХЕ соответствует примерно 10–12 г чистых углеводов (около 50 ккал) или 20–25 г хлеба и повышает уровень глюкозы в крови в среднем на 2,77 ммоль/л. Для усвоения такого количества глюкозы необходима доза инсулина в 1,4 ЕД.
Количество углеводов в рационе человека с диабетом 1-го типа в среднем не должно превышать 17 хлебных единиц за день.
Таблица соответствия углеводсодержащих продуктов хлебным единицам
Продукт 1 ХЕ (около 15 г углеводов)
Белый хлеб -1 кусок
Бородинский хлеб -1 кусок
Гречневая крупа -1 столовая ложка (в сухом виде)
Овсяная крупа -1 столовая ложка (в сухом виде)
Картофель -1 средний клубень
Апельсин -1 штука
Клубника -10 штук
Яблоко -1 штука
Молоко -1 стакан
Мороженое из молока -⅔ порции (без стаканчика)